Шоколадный торт с малиновым муссом

Вкусный влажный шоколадный торт с шоколадной глазурью и освежающим фруктовым малиновым муссом. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

Основа торта:

  • печенье Oreo — 150 г
  • сливочное масло — 4 ст. л.

Шоколадный слой:

  • сливочное масло — 125 г
  • десертный шоколад — 200 г
  • какао — 1/3 стакана
  • алкоголь (ликер, коньяка или апельсиновый сок) — 50 мл
  • вода — 60 мл
  • яйца – 5 шт.
  • мелкий сахар — 125 г
  • мука — ¼ стакана

Малиновый мусс:

  • малина (замороженная или свежая) — 400 г
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • желатин — 1 ст. л.
  • сметана 30% — 250 г
  • сахарная пудра — 5 ст. л.

Шоколадная глазурь:

  • желатин — 2 ч. л. (+ 3 ст. л. воды)
  • вода — 40 мл
  • сметана 30% — 60 мл
  • сахар — 4 ст. л.
  • какао — 2 ч. л.

ОСНОВА ТОРТА

Печенье измельчить, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.

Дно формы для торта (диаметром 24 см) выложить бумагой для выпечки, закрепить ободок, выпуская бумагу наружу. Выложить печенье на дно и тщательно придавить его.

ШОКОЛАДНЫЙ СЛОЙ

В кастрюлю положить нарезанное на кусочки сливочное масло, разломанный на кубики шоколад, какао, алкоголь (или апельсиновый сок) и воду. Нагревать на минимальном огне, постоянно помешивая, пока не получится гладкая шоколадная масса, при этом старайтесь не нагревать массу слишком сильно. Сразу же снять с огня и остудить.

Яйца должны быть комнатной температуры. Желтки взбить с половиной мелкого сахара в густую, пушистую и светлую массу (ок. 8 минут). Отдельно взбить яичные белки со щепоткой соли в жесткую пену, затем постепенно добавлять оставшийся мелкий сахар, все время терпеливо взбивая, пока пена не станет густой, жесткой и блестящей.

Разогреть духовку до 160 градусов C (без термопары).

К взбитым желткам добавить остывшую шоколадную массу и осторожно перемешать ложкой. Затем прямо через ситечко добавить муку и перемешать миксером на минимальных оборотах только до тех пор, пока ингредиенты не смешаются. В конце, в два захода, добавить белковую пену, каждый раз осторожно помешивая ложкой.

Выложить шоколадную массу в форму и поставить в духовку. На низ духовки поставить емкость (можно использовать металлическую форму для кексов), наполовину наполненную кипятком. Выпекать 40 минут. Потом остудить.

МАЛИНОВЫЙ МУСС

Малину грубо измельчить блендером или размять вилкой (идея состоит в том, чтобы малина рассыпалась) и смешать с ванильным сахаром.

Желатин замочить в нескольких столовых ложках воды (ок. 7 минут), затем полностью растворить, слегка разогрев. Добавить несколько столовых ложек малины и перемешать, затем смешать с остальной малиной.

Холодную сметану взбить жестко вместе с сахарной пудрой, затем добавить малиновый мусс и перемешать до соединения компонентов.

Выложить малиновый мусс на остывший шоколадный корж и поставить в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ

Желатин залить 3 ст. ложками воды и оставить набухать (ок. 7 минут).

В кастрюлю влить воду и сметану, добавить сахар и какао, перемешать. Нагревать, постоянно помешивая, пока ингредиенты не растворятся и не смешаются. Вскипятить и варить еще ок. 3 минут помешивая.

Снять с огня, добавить желатин и перемешать до полного растворения. Перелить в чистую миску для более быстрого охлаждения. Остывшей и загустевшей глазурью украсить торт.

ДЕКОРАЦИЯ

Когда малиновый мусс на тесте хорошо застынет, обрезать торт ножом у кольца и снять его. Готовый торт переложить на подставку и украсить глазурью. По желанию можно украсить свежими фруктами на ваш вкус.

*Глазурь также можно сделать в упрощенном варианте из растопленного десертного шоколада (50 г) с добавлением 1 столовой ложки растительного масла.