
Фаршированный баклажан сыром фета и помидорами является традиционным блюдом не только греческой кухни. Он также популярен на всех Балканах, а также в Турции. Его название «Imam Bayildi» напрямую переводится как «обморочный Имам», и за ним стоит очень забавная история. Во времена, когда в Греции царствовали турки, жена одного имама приготовила ему это блюдо, и, попробовав его, он упал в обморок от восторга, такое оно было на вкус. Фаршированный баклажан очень вкусный, так что будьте осторожны, когда попробуете 🙂
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- красное сухое вино — 70 г
- мед — 2 ч. л.
- сушеный базилик — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ч. л.
- морковь – 1 шт. (небольшая)
- лук – 1 шт. (среднего размера)
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1/4 стакана
- помидоры черри — 12-15 шт.
- сыр фета — 60 г
- соль, перец – по вкусу
- вода — 50 мл
- дополнительно: свежая петрушка, оливковое масло — для подачи
Разрезать баклажаны вдоль пополам. Острым ножом надрезать мякоть баклажана, стараясь не повредить кожуру. Выложить баклажаны на противень, выстланный бумагой для выпечки, кожурой вверх.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов С, и запекать 40-50 минут.
По истечении этого времени вынуть баклажаны из духовки и дать им остыть. Затем маленькой ложкой удалить мягкую середину баклажана, чтобы осталась сама шкурка. Делайте это действие осторожно, чтобы не повредить кожуру, так как ее будет заполнять начинкой.
Фарш: в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета. Добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанную мякоть баклажанов. Жарить около 6 — 8 минут, пока овощи не станут мягкими.
Приправить все это солью, перцем, добавить базилик, томатную пасту и обжарить еще немного. Влить вино и постоянно помешивать, пока вино не испарится, а консистенция начинки не будет слишком водянистой. На конец добавить мед и тщательно перемешать.
В форму для запекания выложить кожуру баклажанов и залить их начинкой. Сверху выложить нарезанные кубиками помидоры черри и нарезанный кубиками сыр фета. В форму с фаршированными баклажанами влить 50 мл воды.
Выпекать в духовке в течение 15 минут при 200 градусах C.
Подавать баклажаны посыпав свежей петрушкой и сбрызнув оливковым маслом.