
Холодник с ботвой отлично подходит для жарких дней! Легкий и очень полезный суп, который понравится всем.
Ингредиенты:
- свекла молодая с ботвой (желательно с мелкой свеклой) – 2 пучка
- редис – 1 пучок
- свежий огурец – 2 шт.
- кефир – 500 мл
- йогурт – 500 мл
- зеленый лук – ½ пучка
- свежий укроп – ½ пучка
- сахар — щепотка
- сок лимона – с ½ шт.
- морская соль – щепотка
- черный перец – по вкусу
- дополнительно: вареные яйца – 4 шт.
Свеклу с ботвой тщательно промыть. Листья и стебли измельчить, свеклу тонко очистить и натереть на мелкой терке.
Переложить свеклу с ботвой в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы покрывало содержимое — меньше стакана), добавить щепотку соли и сахара, и варить 10 минут. В конце варки добавить сок половинки лимона. Оставить остывать.
Зеленый лук и укроп мелко нарезать (небольшую часть оставить для украшения). Яйца отварить.
Редис и огурцы натереть на крупной терке (если в огурцах есть семена, лучше их удалить).
Добавить кефир и йогурт к остывшей свекле с ботвой. Туда же добавить натертый редис и огурцы, нарезанный зеленый лук и укроп, перемешать. Приправить солью и перцем. Поставить в холодильник на ок. 2 часа.
Подавать сильно охлажденным с половинками яиц и посыпав свежей зеленью.