
Вкусную домашнюю соленую карамель я готовлю всего за 15 минут, всего из 4 ингредиентов. Потом переливаю в банку и храню в холодильнике до двух недель. Всякий раз, когда мне хочется чего-нибудь сладкого, под рукой всегда отличное дополнение к фруктам, например, яблокам или бананам. Готовлю себе карамельное латте макиато, но чаще всего использую в качестве начинки для тортов и мороженого.
Ингредиенты:
- сливки 30% — 150 мл
- сливочное масло — 120 г
- сахар – 250 г
- соль — 3/4 ч. л.
Всыпать сахар в кастрюлю с толстым дном и нагревать на медленном огне, пока он полностью не растает и не станет гладким и жидким. Во время этого действия часто размешивать сахар, желательно деревянной ложкой или небольшим венчиком. Не повышайте температуру при нагревании, так как сахар можно очень легко сжечь. Лучше, чтобы он плавился дольше при более низкой температуре, мне потребовалось около 10 минут.
Когда сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло. Все время интенсивно перемешивать, соблюдая осторожность, потому что масса будет сильно пузыриться.
Под конец аккуратно влить сливки комнатной температуры и снова нагревать смесь на медленном огне, постоянно помешивая (довольно интенсивно), пока не получиться однородная бархатистая консистенция. Затем через пару минут снять с огня и добавить ½ чайной ложки соли. Когда карамель остынет, вы можете добавить больше соли, если она недостаточно ощутима. Остывшую карамель перелить в банку. Хранить можно в холодильнике до 2 недель.